Сейчас многие семьи, особенно молодые, живут в арендуемых квартирах. При этом в большинстве случаев, все договоренности между собственником квартиры и жильцами ограничиваются устными соглашениями.
Однако, как показывает практика, вероятность возникновения конфликтов при договоре, основанном на устных договоренностях очень велика. Поэтому я рекомендую составлять письменный договор аренды даже тогда, когда вы имеете дело со знакомыми и родственниками.
Также необходимо обратить внимание на то, что договор вам нужно заключать именно с собственником квартиры, для чего проверьте документы, подтверждающие его право собственности.
Такими документами могут быть «Свидетельство о праве собственности на жилье» (в случае приватизации), или договор, подтверждающий право собственности (договор купли-продажи или договор дарения).
Если же если квартира принадлежит нескольким собственникам, необходимо присутствие при подписании договора и согласие на аренду от всех собственников.
И обратите внимание, на людей, прописанных (зарегистрированных) в квартире. Поскольку они имеют право пользования помещением, то согласие на аренду требуется и от них.