12 | Декабрь | 2007 | Заметки юриста

Ну что же, продолжу страшную историю о коррупции в Украине. icon_smile-1831021 Прошлый раз я вам обещал рассказать о украинской разновидности взяточничества, так вот слушайте.

В нашей стране есть два вида чиновников «получающих вознаграждения»: первые это те, кто берет взятку за помощь в решении какой-либо проблемы. Например, вы хотите получить лицензию, и вместо положенного срока ее получения в один месяц, вам предлагают ее получить за неделю. Или быстренько продвинутся вперед в какой-то очереди.

В таком виде коррупция, в принципе, не очень страшна, и в таком виде она существует во всех странах мира.

Однако в Украине, думаю что также во всех постсоветских странах, существует другой, более неприятный вид взяточничества. Это когда чиновник создает на ровном месте, вопреки закону, какие-то препятствия или проблемы, и за прекращение своих действий или ликвидацию созданных проблем требует взятку.

Например приходит такой проверяющий в магазин и начинает рассказ о том, что вывеска не там висит или на ней не указан распорядок работы, или нет книги жалоб (да, она все еще должна быть в каждом магазине, но она кому-то нужна? Вы когда-либо в нее писали? А может читали?) и т. д. Но стоит такому строгому борцу за права покупателей вручить пакет со всякой всячиной, как тут же все «нарушения» теряют свою актуальность, и заменяются счастливой улыбкой строгого чиновника.

Поэтому бороться нужно не с коррупцией вообще, поскольку ее в принципе нельзя победить, а бороться нужно против второго вида коррупции. Против гос. служащих создающих простым людям лишние проблемы. И победить такую разновидность взяточничества можно, что нам и демонстрирует большинство западных стран.