30 | Октябрь | 2007 | Заметки юриста

Сегодня Киевским городским советом утверждены новые правила содержания собак и кошек на территории города.

Согласно этим правилам, собственник собаки должен зарегистрировать ее в Центре идентификации животных в течение 30 дней с момента приобретения (кошек регистрируют только по желанию). Стоимость регистрации — 7 грн., но сдается мне что это без учета всех дополнительных платежей.

После такой регистрации, хозяину собаки или кошки выдается удостоверение и номерной знак животного в виде жетона.

Кроме платы за регистрацию, владельцы животных теперь должны платить и за содержание животного в квартире. Размер такой платы устанавливается балансодержателем дома.

Плюсом новых правил является закрепление перечня потенциально опасных пород собак. В данном перечне перечне около 30 пород, в числе которых доберман, немецкая и кавказская овчарки, ротвейлер, американский бульдог, английский мастифф, бультерьер, аргентинский и немецкий доги.

Владельцы опасных пород обязаны выводить собаку во двор только на коротком поводке (до 1,2 метра) и в наморднике. Владельцы остальных пород собак должны выводить собаку во двор на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, выданном при регистрации собаки.

При выгуле собак, собственник обязан убирать экскременты за своим животным в подъездах и лифтах. Также на владельца возложена обязанность регулировать приплод, компенсировать повреждение имущества или моральный ущерб, нанесенные животным гражданам.

В связи с шумихой вокруг выборов, почти никто и не заметил, как 26 сентября этого года, правительство приняло постановление №1169 «Об утверждении Порядка получения разрешения суда на осуществление мероприятий, которые временно ограничивают права человека, и использовании добытой информации».

Суть указанного порядка приблизительно сводится к тому, что правоохранительные органы получили возможность получать разрешения на нарушение конституционных прав и свобод человека (негласный съем информации при помощи технических средств, тайное проникновение в жилище и т.п.) без решения суда – такое разрешение может теперь дать единолично председатель апелляционного суда.

Более того, само разрешение засекречено, поэтому, например, если работники СБУ пришли к провайдеру с требованием о просмотре и мониторинге вашей почты, то на возражения типа «Покажите постановление суда, которым вам это разрешается», они ответят кратко: «Оно засекречено». И бедному провайдеру останется только догадываться есть ли на самом деле у «людей в черном» полномочия на ковыряние в вашей личной жизни.

Для любителей чтения привожу полный текст Порядка получения разрешения суда на осуществление мероприятий, которые временно ограничивают права человека, и использовании добытой информации:

Продолжение здесь «Упрощен порядок ограничения прав граждан»