Образование | Заметки юриста

После того как даже заместитель СБУ был уличен в подделке диплома о высшем образовании, дипломы решили проверить у всех чиновников.

В Департаменте связей с общественностью Министерства внутренних дел Украины сегодня заявили, что в ближайшее время работники Главного управления борьбы с организованной преступностью МВД Украины начинают проверку наличия дипломов о высшем образовании у руководителей центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Самое интересное что для занятия указанных должностей вовсе не обязательно иметь высшее образование, так что проверять они будут не наличие дипломов (которые нужны только для специфических должностей), а только будут проверять настоящие ли они.

Недавно инициативная группа начала проводить сбор подписей под петицией «О предоставлении права на домашнюю учебу детей в Украине».

В самой петиции говорится: «Право учиться дома в форме экстерната имеют лишь определенные категории детей. Родители других детей не имеют права самостоятельно выбирать для них форму учебы. Таким образом, в Украине право на образование является обязанностью получать ее лишь в сурово определенном порядке, который в свою очередь уже не является правом, а является существенным ограничением прав и свобод граждан».

В целом это нововведение будет весьма полезно нашей системе образования, особенно учитывая «качество» сегодняшних учителей. К тому же во многих странах мира родители могут выбрать домашнюю учебу для своих детей
и проходить с детьми школьную программу дома. Так что такая форма обучения работает и весьма неплохо.

Также полностью согласен с таким аргументом авторов движения: «Это безусловно будет способствовать сохранению здоровья детей при лучшем усвоении ими школьной программы».

Мер Киева Леонид Черновецкий продолжает эпатировать публику  своими планами. Недавно он заявил, что намерен приватизировать все учебные заведения на территории города Киева:

«У меня есть идея приватизации всех учебных заведений, которые буквально сосут кровь из бюджета».

Сегодня в Киеве существует 528 школ и 566 детских садов, а также 44 частных школы и 10 частных садиков. Если все это приватизировать, а потом продать, то выходит астрономическая сумма, ради которой можно и оставить детей без образования.

CNews написало о первом случае активного сопротивления внедрению в школах Linux:

«Учительница информатики школы №15 башкирского города Белебей Наталья Протопопова получила выговор за «самовольную перезагрузку школьного ноутбука с программы Windows Vista на программу ASP Linux».

Активные возражения директора школы Тамары Субботиной и ее заместителя по ИТ Натальи Шкварчук против свободного ПО начались, когда они обнаружили, что программы, написанные для Windows, не работают под управлением Linux, а установка принтеров и сканеров требует усилий системного администратора».

Очень интересная заметка «От идеи к действию: что мешает?«. Основная мысль — если принято решение, то нужно брать и делать, а не размышлять, возвращаясь вновь к обдумыванию и принятию решения.

После вчерашней прекрасной погоды, сегодня весь день пасмурно, дует сильный ветер, а после обеда в придачу начался дождь. Одним словом погода не из приятных, да и прогноз на ближайшие дни тоже не радует.

Поскольку идти на улицу в такую погоду совершенно не хочется, да и работать тоже не тянет (осознание того что все вокруг отдыхают и бездельничают разлагающе на меня действует), то после небольшого периода ничегонеделания я нашел себе интересное, да еще и полезное занятие.

Что же я делаю? Я полностью читаю блоги интересных людей. Нахожу блог (обычно по рекомендации другого блогера, знакомого или просто известного человека) и начинаю читать полностью все записи, начиная от самой первой. После прочтения первых пяти — десяти постов становится понятно стоит ли дальше читать и добавлять этот блог в мой rss-фид.

Кроме того что таким образом узнаешь для себя очень много полезной информации, так еще и интересно наблюдать как изменяется человек и его точка зрения на протяжении ведения им блога.

Вчера начал читать блог Дмитрия Честных, сегодня его дочитал и взялся за блог Дмитрия Давыдова, БПК и Макса Крайнова (последние два блога я хоть и читаю регулярно, но интересно читать именно все записи подряд, начиная с самых ранних).

Если вы знаете другие блоги, которые заслуживают внимания, или сами ведете такой блог, то оставляйте ссылки на них в комментариях. Мне, и думаю, всем вам будет интересно расширить круг регулярно читаемых хороших блогов.

Сегодня нашел в книжном интернет-магазине хороший учебник по гражданскому праву. Возможно, я на него бы и не обратил внимание, если бы не то обстоятельство, что написан он коллективом преподавателей кафедры гражданского права Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого, под редакцией В.И. Борисова.

Поскольку я сам когда-то учился в этой академии, и я непосредственно бывал на лекциях этого автора, то могу совершенно точно сказать, что это учебник из разряда тех, что должен стоять на полке у каждого юриста (или будущего юриста).

Я себе уже эту книгу заказал, (кстати, она состоит из двух томов), если и вы себе хотите такую, то вот ее полное описание и место где ее можно купить:

civpravo-9104848Цивільне право: Підручник. В 2-хх томах

ISBN : 966-6674-161-1 Издание: Печатное, твердый переплет Язык: Украинский Год издания: 2004 Место издания: Киев

Издатель: ЮРИНКОМ ИНТЕР

Купить учебник можно здесь.

Общаясь со своими знакомыми и друзьями програмистами, я сделал один интересный вывод: в жизни каждого программиста наступает момент, когда электронных версий книг, описывающих инструменты с которыми они работают, становится мало, и возникает потребность в старых добрых бумажных книгах.

А поскольку большинство сайтов пишутся с использованием связки PHP + MySQL, то я приведу описания для двух лучших книг посвященных этим технологиям, а также ссылки, по которым их можно купить в интернете.

PHP 5. Библиотека профессионала. 3-е издание

book1-6424080Автор: Леон Аткинсон. Объем: 944 страницы.
Эта книга адресована, прежде всего, разработчикам и архитекторам Web-приложений. Изложенный здесь материал будет полезен как для профессионалов, так и для тех, кто еще только постигает тонкости этой науки, другими словами, перед вами достаточно полный учебный материал, в котором разносторонне представлены методы программирования с помощью языка PHP5, используемые опытными разработчиками на практике. Как управлять структурами данных, применять регулярные и математические выражения, работать с графикой, организовывать интерфейс с СУБД PostgreSQL/MySQL — ответы на эти и многие другие важные вопросы вы найдете в данной книге. Книга снабжена большим количеством примеров, листингов и иллюстраций, непосредственно относящихся к вопросам программирования в PHP.

Купить книгу «PHP 5. Библиотека профессионала».

MySQL 5: базовый курс

book2-3739798Авторы: Роберт Шелдон, Джоффрей Мойе. Объем: 880 страницы.
Книга опытных специалистов в области реляционных баз данных и разработки приложений для доступа к данным из Web предлагает полное введение как в саму СУБД MySQL, так и в основополагающие принципы работы с данными, хранящимися в этой СУБД, на популярных языках программирования для Web-приложений, среди которых PHP, Java и ASP.NET/C#. Книгу отличает простой и доступный стиль изложения, изобилие примеров и множество рекомендаций по эффективному применению MySQL. Подробно рассматриваются такие вопросы, как инсталляция и настройка MySQL, проектирование и создание баз данных, настройка таблиц различных типов, введение в язык SQL, экспорт и импорт данных, организация и управление транзакциями. Немало внимания уделяется администрированию MySQL, тонкой настройке производительности, а также резервному копированию и восстановлению баз данных в случае сбоя системы. Упражнения, предлагаемые в конце каждой главы, помогают закрепить полученные знания. Книга рассчитана на начинающих разработчиков, а также будет полезной для студентов и преподавателей дисциплин, связанных с использованием СУБД MySQL и созданием Web-приложений, взаимодействующих с данными.

Купить книгу «MySQL 5: базовый курс».

Многим частным предпринимателям и начинающим юристам нужны образцы договоров, как обычных (договор подряда, трудовой договор), так и порой весьма экзотических (договор фрахта, договор о конфиденциальности).

В поисках всего этого, все обычно устремляются или в книжный магазин за сборником типовых договоров, или в интернет. У первого способа есть один существенный недостаток — нужный договор придется или набирать вручную, или сканировать и распознавать, что довольно трудоемкий процесс.

С поиском нужного договора в интернете тоже не все гладко. Нормальных договоров почти нет, наиболее распространены только несколько видов договоров, а вот нужного, как назло, чаще всего отыскать не получается.

Чтобы сэкономить ваше время и нервы, я со своей командой создал сборник договоров, в который, после последнего обновления, вошли 300 образцов документов, большинство из которых составляют договора, но есть также претензии с исками, различные акты и учредительные документы.

Для вашего удобства все документы составлены на украинском языке, и находятся в файлах Microsoft Word (doc). Еще одним дополнительным плюсом, является возможность получить этот сборник не отходя от компьютера, достаточно лишь отослать одно смс.

Ознакомиться с полным содержанием этого сборника договоров, и получить его, можно здесь.

Несколько десятков тысяч дипломов юристов могут признать недействительными в России. Причем дипломы эти были выданы не каким-то вузом из глубинки, а самым престижным вузом Москвы — Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова (МГУ).

Причиной этому стали результаты проверки юридического факультета МГУ Федеральным агентством по надзору в сфере образования.

В ходе проверки указанное ведомство обнаружило серьезные нарушения законодательства в деятельности юридического факультета вуза. Это означает, что дипломы, выданные выпускникам юридического факультета, начиная с 1992 года, могут при желании быть признаны недействительными.

Полную версию этой истории можно прочитать здесь.

Думаю что все-таки юристов, получивших такой диплом, этот скандал не коснется, а вот для МГУ история весьма неприятная.