Апрель | 2008 | Заметки юриста

После вчерашней прекрасной погоды, сегодня весь день пасмурно, дует сильный ветер, а после обеда в придачу начался дождь. Одним словом погода не из приятных, да и прогноз на ближайшие дни тоже не радует.

Поскольку идти на улицу в такую погоду совершенно не хочется, да и работать тоже не тянет (осознание того что все вокруг отдыхают и бездельничают разлагающе на меня действует), то после небольшого периода ничегонеделания я нашел себе интересное, да еще и полезное занятие.

Что же я делаю? Я полностью читаю блоги интересных людей. Нахожу блог (обычно по рекомендации другого блогера, знакомого или просто известного человека) и начинаю читать полностью все записи, начиная от самой первой. После прочтения первых пяти — десяти постов становится понятно стоит ли дальше читать и добавлять этот блог в мой rss-фид.

Кроме того что таким образом узнаешь для себя очень много полезной информации, так еще и интересно наблюдать как изменяется человек и его точка зрения на протяжении ведения им блога.

Вчера начал читать блог Дмитрия Честных, сегодня его дочитал и взялся за блог Дмитрия Давыдова, БПК и Макса Крайнова (последние два блога я хоть и читаю регулярно, но интересно читать именно все записи подряд, начиная с самых ранних).

Если вы знаете другие блоги, которые заслуживают внимания, или сами ведете такой блог, то оставляйте ссылки на них в комментариях. Мне, и думаю, всем вам будет интересно расширить круг регулярно читаемых хороших блогов.

Потому что они не верят в то, что реклама работает!

Сама статья, с обоснованием этого утверждения здесь (англ.). А ссылку и изложение тезиса нашел в блоге Дмитрия Честных.

Вчера Национальный союз журналистов Украины обнародовал список государственных чиновников, «которые своими действиями душат свободу слова» в Украине.

Вот этот список негодяев:

  1. Мэр Новой Каховки Херсонской области Владимир Коваленко. За время его пребывания в должности троих журналистов города жестоко избили, а сам чиновник позволяет себе во время рабочего совещания в горисполкоме называть журналистов «ублюдками», «недоумками», публично обещает «начистить мордяку» авторам критических материалов и заявляет, что такие вещи «он не прощает никому».
  2. Мэр Славянска Донецкой области Валентин Рыбачук. Его правление было отмечено стремлением власти «поставить на место» журналистов, пытающихся критически оценивать деятельность должностного лица. По настоянию мэра горсовет утвердил новые правила аккредитации журналистов, которые предусматривают «осмотр и проверку фото-, аудио- и видеоаппаратуры, в особых случаях — осмотр журналиста». После критического сюжета журналистки Наталии Поповой на телекомпании САТ «Плюс» городской председатель подал иск к ним с требованием возместить 100 тысяч гривен.
  3. Мэр Киева Леонид Черновецкий. Союз журналистов напомнил, что еще в 2006 году были освобождены от должности руководители редакций городских газет «Хрещатик», «Вечірній Київ», «Українська столиця», а также телекомпании «Київ», радиостанции «Киї»в 98-FM. «Газеты превратились в «боевые листки» Черновецкого, из журналистов стремятся создать «подручных» партии киевского мэра», — отметили в Союзе.
  4. Председатель консультативного совета консорциума ЕДАПС Юрий Сидоренко. Союз журналистов напоминает, что он подал иск к газете Бизнес и журналисту с требованием возместить 46 миллионов гривен морального вреда за публикацию журналистского расследования о проблемах паспортной системы Украины,
  5. Судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области Юрий Грица. Он запретил трансляцию каналом Галичина документального фильма За кулисами власти: земельные злоупотребления мэра Анушкевичуса,
  6. Мэр Славуты Хмельницкой области Василий Сидор.
  7. Председатель Петропавловского районного совета Днепропетровской области Виктор Тарельник.
  8. Глава Роздильнянского районного совета Одесской области Игорь Сикачин.
  9. Судья Центрального районного суда Николаева Иван Дирко.
  10. Судья Славянского городского суда Донецкой области Татьяна Хаустова.
  11. Председатель Ахтырского районного суда Сумской области Николай Верес.
  12. Экс-председатель Кировского районного суда Кировограда Владимир Ярошенко.
  13. Председатель Апелляционного суда Херсонской области Анатолий Иванищук.
  14. Специалист областного управления прессы и информации Харьковской облгосадминистрации Михаил Стреляный.
  15. Глава Житомирской райгосадминистрации Житомирской области Валерий Колосовский.

Два сегодняшних сообщения в моем Google Reader’е, которые не могут не радовать человека желающего жить в нормальной стране:

На Львовщине милиционер погорел на взятке в 4 тыс. долларов.

СБУ поймала 25-летнего председателя сельсовета на взятке в 110 тыс. долларов.

Ну хоть что-то да делается для борьбы с тотальной коррупцией. Конечно, этого мало, и в ближайшие десятилетия ситуация кардинально не улучшится, но всегда все начинается с малого.

konst_sud-5361792Сегодня Конституционный Суд Украины поставил точку в споре о том, может ли вестись судопроизводство в Украине на русском языке (актуально для восточных и южных регионов). Его ответ прост: нельзя.

Причиной рассмотрения этого вопроса Конституционным судом, стало представление 52 народных депутатов и Верховной рады Автономной Республики Крым о конституционности статьи 15 Кодекса административного судопроизводства Украины и статьи 7 Гражданского процессуального кодекса Украины (дело о языке судопроизводства).

Конституционный суд в своем решении указал, что статья 15 Кодекса административного судопроизводства и статья 7 Гражданского процессуального кодекса не противоречат статьям 10 и 22 Конституции Украины.

В результате Конституционный суд Украины признал конституционными положения:

— статьи 15 Кодекса административного судопроизводства, в которой говорится о том, что судопроизводство осуществляется на государственном языке;

— статьи 7 Гражданского процессуального кодекса, которая закрепляет судопроизводство и составление судебных документов на государственном языке.

Сегодня в новостях встретил результаты двух схожих опросов, но с разными результатами.

Первый опрос касался вступления Украины в НАТО: против — 59%, за — 22%.

Второй вопрос о вступлении Украины в Евросоюз: против — 25%, за — 56%.

Отмечу, что опрос проводился одной и той же организацией, и охватывал всю Украину.

В прошедшее воскресенье в США прошла акция массового курения «травки». Подробности можно прочитать здесь.

Ну а интересна эта демонстрация тем, что показывает уровень развития демократии. Каким образом, спросите вы. Очень просто. Представьте процесс подготовки и проведения этой акции у нас в стране, и все станет понятно.

Сегодня нашел в книжном интернет-магазине хороший учебник по гражданскому праву. Возможно, я на него бы и не обратил внимание, если бы не то обстоятельство, что написан он коллективом преподавателей кафедры гражданского права Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого, под редакцией В.И. Борисова.

Поскольку я сам когда-то учился в этой академии, и я непосредственно бывал на лекциях этого автора, то могу совершенно точно сказать, что это учебник из разряда тех, что должен стоять на полке у каждого юриста (или будущего юриста).

Я себе уже эту книгу заказал, (кстати, она состоит из двух томов), если и вы себе хотите такую, то вот ее полное описание и место где ее можно купить:

civpravo-7269298Цивільне право: Підручник. В 2-хх томах

ISBN : 966-6674-161-1 Издание: Печатное, твердый переплет Язык: Украинский Год издания: 2004 Место издания: Киев

Издатель: ЮРИНКОМ ИНТЕР

Купить учебник можно здесь.

Еще с начала этого года начал работу такой раздел юридического сайта, как Юридические новости.

Однако с сегодняшнего дня, этот раздел полностью переделан, изменился не только дизайн, но и само содержание юридических новостей.

Теперь юридические новости содержат как новости центральных органов власти связанные с юриспруденцией, так и все нормативные акты, принятые и измененные за текущий день.

Сейчас реализована только базовая функциональность, в скором времени будут добавлены новые возможности (например, экспорт новостей в rss и подписка на новости по электронной почте).

Продолжая тему, начатую в предыдущей заметке о привлечении к административной ответственности (а сюда входят и штрафы за нарушения правил дорожного движения), обращу ваше внимание на случаи наложения взыскания без вашего участия.

Тут все просто, но поскольку часто судам закон не писан, расскажу подробно. Согласно статье 268 Кодекса Украины об административных правонарушениях, рассмотрение административного дела, без лица, которое привлекается к ответственности, возможно только при наличии двух обстоятельств: если лицо, привлекаемое к ответственности, было надлежащим образом уведомлено о месте и времени рассмотрения дела;

если от него не поступило ходатайства о переносе рассмотрения дела.

Чаще всего судами игнорируется первый пункт. Обычно посылают повестки, ждут недельку-другую, если уведомления о получении повесток не вернулись или вернулись с отметкой «не доставлена», и правонарушитель не является в суд, то штраф (или что-то другое) накладывается без рассмотрения дела. Вернее рассмотрение вроде бы было (так напишут в постановлении), но на самом деле максимум что было, так это беглый просмотр админ. материала.