Каждому юристу нужно какое-то рабочее место, где он сможет и людей принять, и с документами поработать, и иски/жалобы написать. Конечно, для разных людей их идеал офиса или рабочего места будет отличатся, однако я выделю ряд общих признаков, которым должен соответствовать идеальный офис юриста.
Расположение. Думаю многие мечтают об офисе в центре города (или уже имеют). Это безусловно неплохо, но более важной, на мой взгляд, является возможность обычным людям добраться до него (поскольку деньги платят клиенты, то удобно должно быть в первую очередь им). Как правило, если офис юриста находится в центре города, то и добраться туда просто, однако не всегда. Часто бывает что в офис расположенный немного на окраине попасть проще и быстрее, особенно в час пик.
Размер. Тут, скорее всего, чем больше тем лучше (однако сильно увлекаться пожалуй не стоит), ну а минимально это один кабинет на человека. Причем отдельное помещение желательно не только для юристов, адвокатов, нотариусов и т.д., но и для «сопутствующего» персонала. Так просторнее, да и выглядит солиднее, что довольно важно.
Компьютер. Сейчас без компьютера не обойдется ни один юрист. С помощью его и законодательство можно посмотреть, и в фейсбуке посидеть, и иски/заявления написать. В принципе, подойдет любой имеющийся в продаже компьютер, главное чтобы был бесшумный (включен он будет целый день, так что если компьютер шумит, то шум будет слышен постоянно) и с нормальным монитором (глаза довольно ценная вещь, так что тут лучше не экономить).
Мебель. Мебель должна быть не только красивой (с этим у большинства юристов все нормально), но и удобной (а вот с этим почти у всех, к сожалению, проблемы). Удобство важно не только для юриста (за ней он проводит большую часть времени), но и для посетителей (а каждый посетитель это потенциальный клиент, который может принести деньги).
Сейчас адвокатов развелось как политиков. Куда не глянь,- адвокат, адвокаты, адвокатские объединения. Но понятно что по-праву называться таковыми могут не многие. И дело не в том, что они «не легитимные». Нет, дело совсем не в этом (с этим как раз в нашей стране проблем нет, были бы деньги). Самое главное что определяет любого адвоката, это качество предоставляемых им услуг.
Но, к сожалению, для большинства обычных людей понять что адвокат «стоящий» довольно сложно. Однако есть ряд довольно общих признаков, на основании которых можно определить стоит ли доверять такому адвокату.
Признак первый: «фасад». Как ни странно это звучит, но вначале приглядитесь к офису и внешнему виду человека. Если это приличный офис и находится он в центре или ближе к центру города,- все ок. Когда у адвоката достаточно денег на все это, и дорогой костюм, значит у него много клиентов, а клиентов много у плохих адвокатов не бывает.
Признак второй: «обещания». Адвокат, который обещает результат в 100%, как правило, не заслуживает доверия, поскольку полностью гарантировать успех, в наших условиях, невозможно ни опираясь на закон, ни опираясь на деньги. В то же время плох и тот юрист который говорит что-то подобное: «я ничего не гарантирую, просто попробую». Лучше всего когда адвокат почти уверен и обладает здоровой степенью оптимизма (хоть юриспруденция и не точная наука, но 80%-90% уверенности в положительном результате, хорошее значение).
Третий: «отзывы». Плохая как и хорошая слава ширится довольно быстро, так что узнать мнение у окружающих об этом адвокате довольно полезно. Отзывы предыдущих клиентов довольно тяжело получить, однако они очень ценны.
Это конечно не полный перечень всех возможных признаков хорошего адвоката, но руководствуясь ими вы сможете составить представление о том является ли человек, которому вы отдадите свои деньги, нормальным специалистом и стоит ли с ним иметь дело.
P.S. Ну и конечно вы можете найти себе подходящего адвоката отвечающего всем вашим требованиям на портале 42 юриста