Политика | Заметки юриста

В продолжение вчерашней темы о войне России с Украиной, приведу цитату Михаила Ходорковского о ее причинах:

«В чем причина войны? Путин понял, что созданный им государственный капитализм больше не способен обеспечивать рост. Государства подобного типа создавались только для войн. Чтобы оправдать существование нынешней системы власти, он был вынужден эту войну начать.

Когда внутренний враг Кремля – независимый бизнес – был уничтожен, для мобилизации масс вокруг клептократии действующего режима потребовался враг внешний.»

Прошел год с момента начала войны с Россией. Пусть официально ни одна из сторон и не признает этой войны (с одной стороны это и называется «Антитеррористической операцией», с другой все отрицается) но все знают и понимают что Россия напала на Украину сначала в Крыму, а затем и на востоке Украины.

Если брать Украину, то за этот год много всего поменялось. Настолько много, что можно говорить о новом этапе становления страны «Украина».

Наконец в головах начало появляться понимание что такое свободная, независимая страна, и что это все нужно строить самим и бороться за все. По немного начал выветриваться «совок» из сознания большой части граждан. В государстве тоже наметились небольшие перемены, но там все еще проходит медленней чем в сознании людей.

Все это звучит довольно оптимистично, но не стоит забывать что все эти описанные процессы очень медленные. Пройдут не просто года, а десятилетия пока изменения станут ощутимы и воплотятся во что-то конкретное.

Почему так медленно? Потому что люди почти не меняются. Сказать что ты живешь с понедельника по-новому, и начать жить по-новому – это две очень большие разницы.

Страна и государство. Многие не только путают значения этих слов, но и не различают их значения, а различие существенное.

Страна – территория, имеющая определённые национальные, климатические, культурные, исторические или политические границы.

Государство — это властно-политическая организация, обладающая суверенитетом, специальным аппаратом управления и принуждения и устанавливающая правовой порядок на определённой территории.

Сами слова «страна» и «государство» обозначают близкие по смыслу, но не тождественные понятия, хотя в ряде случаев термин «страна» используется в качестве полного синонима «государства» (в таких случаях подразумевается политическая страна как территория государства).

Как мы видим, смыслы у слов довольно отличаются, и понятие их сути поможет четче определится со своей позицией к этим сущностям. Например: почти все любят страну в которой они родились, но не всем из них нравится государство, которое образовалось в этой стране.

Тем что большинство людей не замысливаются над различием этих понятий, ловко научились пользоваться чиновники (представители государства). Они эксплуатируют понятие «патриотизм» перенося его на государство, хотя оно никакого отношения к государству не имеет. Запомните, патриотизм это о любви к стране, но не к государству!

Ну что, вчера карлик Путин объявил войну Украине. Имея в кармане яныка он надеется что его действия выглядят оправдано, но любой человек на планете понимает что происходит военное вторжение в другое государство и фактически это начало войны.

Как показала история с Гитлером, который тоже «обеспечивал безопасность немцев в соседних странах», ничем хорошим для Путина и России это не кончится. Только жаль что при этом пострадает очень много людей с обоих сторон.

Также не стоит забывать, что в современном мире, с его глобализацией, конфликты очень быстро становятся общемировыми. И начало третьей мировой войны вполне может выглядеть вот так.

Под таким громким названием скрывается всего несколько абзацев, но поразмыслить будет над чем.

Итак, все мы читали, или по крайней мере слышали, о постановлении Верховной Рады про «усунення президента». Начнем с того, что такого понятия как «усунення» нет ни в старой, ни в новой Конституции Украины (хотя сейчас тяжело определить где старая, а где новая :). Есть перечень исчерпывающих пунктов про то, как можно сместить президента, и ни один из них небыл упомянут в постановлении Верховной Рады.

Вообще, в целом, упомянутый документ очень далек не только от конституции, но и от остального законодательства. Ничего кроме улыбки (или возмущения) у юристов он не вызывает. Почти вся бурная деятельность взбесившегося принтера Верховной Рады в нужный момент может быть признана неконституционной.

В связи с этим возникает несколько вопросов. Неужели этого никто не понимал? Конечно же понимали. Зачем же так сделали? Думаю, каждый на этот вопрос ответит сам, а время покажет что сделано специально как оно было на самом деле.

А всего-то и нужно было, что выразить президенту импичмент. И тогда бы все встало на свои места.

За последние несколько недель произошло довольно много событий, как просто интересных, так и довольно фантастических (кто еще летом мог поверить в свержение царя президента?).

Но, несмотря на высокую сознательность и организованность широких масс в ходе революции, в основе своей люди почти не изменились. К сожалению, ими легко управлять и манипулировать.

Сейчас мы видим повторение послереволюционной эйфории десятилетней давности и приблизительно такое же развитие событий. К власти быстро пришли все те же силы и народ со своим мнением и желаниями задвигается в дальний угол.

Совершив невероятную революцию, люди забыли что пост-революционный этап не менее важен чем само восстание. И поэтому сейчас мы видим повторение 2005 года. Жаль.

Безумие: делать одно и то же снова и снова, и ждать при этом разных результатов.

Альберт Эйнштейн

Уже почти закончился первый этап шоу под названием «Выборы», и можно подвести кое-какие итоги.

Как и ожидалось, нужные люди в нужных местах набрали нужное количество голосов. В этом почти никто не сомневался (разве что самые отъявленные оптимисты). Довольно неожиданно вырвалась в первый эшелон Свобода, но они, наверное, и сами этого не ожидали.

Вторым сюрпризом стали результаты относительно супружеской пары Королевской с Шевченком. Несмотря на чрезмерно активную рекламную кампанию, получить всего лишь пару процентов,- это полный провал. Интересно теперь понаблюдать за их инвесторо-спонсорами: деньги вложены немалые, а отдачи нет и не будет. Политический проект «У мене є мрія» оказался сильно убыточным и, скорее всего, реанимировать его не получится.

В ближайшее время нас ждут еще несколько увлекательных телепередач:

  • оглашение и обжалование результатов выборов;
  • формирование большинства и торговля депутатами;
  • принятие и распил бюджета.

Не расходитесь, stay tuned…

Глава ЦИК, В. Шаповал, заявил относительно референдума о досрочном прекращении полномочий Президента Украины и Верховной Рады:

«Если эти инициативы реально существуют, то, в первую очередь, я посоветовал бы внимательно перечитать Конституцию Украины и решения Конституционного Суда Украины. В них четко указано, что досрочное прекращение полномочий органов государственной власти путем вынесения этого вопроса на всеукраинский референдум по народной инициативе невозможно».

Таким образом он озвучил позицию власти относительно всех сборов подписей и т.д. Но все эти упыри не учитывают тот факт, что терпение народа не безгранично. Еще немного, и накроются все они медным тазом.

Все тарпилося швидко та безболісно. Я навіть не очікував що це відбудеться найближчим часом.

Несподіваним для мене сало призначення Тігіпка. Не думав що він задовольниться такою посадою.

А тепер повний склад нового Кабінету Міністрів України:

Першим віце-прем’єр-міністром призначено Андрія Клюєва, віце-прем’єр-міністрами – Бориса Колеснікова, Володимира Семиноженка, Володимира Сівковича, Віктора Слауту, Сергія Тігіпка, Віктора Тихонова.

Міністром Кабінету Міністрів призначено Анатолія Толстоухова, Міністром агарної політики – Миколу Присяжнюка, Міністром внутрішніх справ – Анатолія Могильова, Міністром вугільної промисловості – Юрія Ященка, Міністром житлово-комунального господарства – Олександра Попова, Міністром закордонних справ – Костянтина Грищенка, Міністром з питань надзвичайних ситуацій та у справах захисту населення від наслідків Чорнобильської катастрофи – Нестора Шуфрича, Міністром економіки – Василя Цушка, Міністром культури і туризму – Михайла Кулиняка, Міністром оборони – Михайла Єжеля, Міністром освіти і науки – Дмитра Табачника, Міністром охорони навколишнього природного середовища – Віктора Бойка, Міністром палива та енергетики – Юрія Бойка, Міністром праці та соціальної політики Василя Надрагу, Міністром промислової політики – Дмитра Колєсникова, Міністром регіонального розвитку та будівництва – Володимира Яцубу, Міністром транспорту та зв’язку – Костянтина Єфименка, Міністром охорони здоров’я – Зиновія Митника, Міністром у справах сім’ї, молоді та спорту – Равіля Сафіулліна, Міністром фінансів – Федора Ярошенка, Міністром юстиції – Олександра Лавриновича.

После выборов президента, изменения не заставили себя долго ждать. Сегодня Верховная Рада приняла постановление «Про визнання втратившою силу постанову Верховной Рады Украины «Про призначення чергових виборів депутатів місцевих рад та сільських, селищних, міських голів у 2010 році».

Говоря проще — весенние выборы депутатов местных советов отменяются.

Формальной причиной стало решение Конституционного Суда от 4 июня 2009 года:

Положення частин першої, другої статті 141 Конституції України, що встановлюють строки, на які обираються депутати до складу сільської, селищної, міської, районної, обласної ради чи сільський, селищний, міський голова, слід розуміти так, що при обранні цих осіб на передбачених Конституцією України чергових та позачергових виборах на них поширюються відповідно п’ятирічний та чотирирічний строки повноважень.

А одной из истинных причин отмены выборов стало отсутствие денег на проведение этих выборов. Так что сменить власть на местах удастся еще не скоро.