Заметки юриста » 2008 » Апрель » 24

Два сегодняшних сообщения в моем Google Reader’е, которые не могут не радовать человека желающего жить в нормальной стране:

На Львовщине милиционер погорел на взятке в 4 тыс. долларов.

СБУ поймала 25-летнего председателя сельсовета на взятке в 110 тыс. долларов.

Ну хоть что-то да делается для борьбы с тотальной коррупцией. Конечно, этого мало, и в ближайшие десятилетия ситуация кардинально не улучшится, но всегда все начинается с малого.

konst_sud-1463964Сегодня Конституционный Суд Украины поставил точку в споре о том, может ли вестись судопроизводство в Украине на русском языке (актуально для восточных и южных регионов). Его ответ прост: нельзя.

Причиной рассмотрения этого вопроса Конституционным судом, стало представление 52 народных депутатов и Верховной рады Автономной Республики Крым о конституционности статьи 15 Кодекса административного судопроизводства Украины и статьи 7 Гражданского процессуального кодекса Украины (дело о языке судопроизводства).

Конституционный суд в своем решении указал, что статья 15 Кодекса административного судопроизводства и статья 7 Гражданского процессуального кодекса не противоречат статьям 10 и 22 Конституции Украины.

В результате Конституционный суд Украины признал конституционными положения:

— статьи 15 Кодекса административного судопроизводства, в которой говорится о том, что судопроизводство осуществляется на государственном языке;

— статьи 7 Гражданского процессуального кодекса, которая закрепляет судопроизводство и составление судебных документов на государственном языке.

Сегодня в новостях встретил результаты двух схожих опросов, но с разными результатами.

Первый опрос касался вступления Украины в НАТО: против – 59%, за – 22%.

Второй вопрос о вступлении Украины в Евросоюз: против – 25%, за – 56%.

Отмечу, что опрос проводился одной и той же организацией, и охватывал всю Украину.