Как защитить работников от коронавируса: 10 практических советов

Сегодня поговорим о мерах, соблюдение которых поможет вашим работникам не заразиться коронавирусом.

1. Личная гигиена. Необходимо частое и тщательное мытье рук. Стоит предоставить сотрудникам, работающим в офисах, высококачественные средства для мытья рук и дезинфицирующие спреи.

2. Инструкция по мытью рук должна быть в каждом туалете.

3.Частая смена одежды, особенно униформы.

4. Разделение больших офисных помещений на более мелкие, ограничение пребывания сотрудников в так называемом открытом пространстве. Хорошим решением может быть сокращение часов работы с возможностью выполнения заданий дома, а также использование индивидуального распределения рабочего времени, чтобы избежать пребывания большой группы сотрудников в одно время, в одном, большом пространстве.

5. Частая стирка рабочей одежды.

6. Выделенное помещение для посетителей. Контакт должен быть возможен в специальном отдельном помещении, которое регулярно будет проходить обязательную дезинфекцию (например, с использованием бактерицидных ламп).

7. Восстановление и отдых — можно ввести дополнительный перерыв на завтрак, который позволит не только восстановить силы, но и съесть дополнительную еду. Отдохнувший, расслабленный работник будет менее восприимчив к возможному заболеванию, так как иммунная система функционирует более эффективно после отдыха и еды.

8. Продвижение правильной диеты. Стоит поощрять сотрудников к легким, но частым приемам пищи. Кроме того — важно правильное увлажнение организма. Лучше всего использовать негазированную и несладкую воду, также рекомендуется использовать теплые напитки.

9. Правильная вентиляция помещений — в местах, где нет кондиционера, нужно проветривать помещение хотя бы несколько раз в день. В случае, если у компании есть система кондиционирования воздуха (и в связи с этим нет возможности открыть окна) — обязательно необходимо провести дополнительный осмотр и провести необходимые мероприятия, которые обеспечат не только эффективную систему фильтрации воздуха – но и-уменьшат риск передачи вируса.

10. В случае ухудшения состояния здоровья, чихания, кашля, насморка и лихорадки стоит немедленно обратиться к врачу. Снижение иммунитета при простуде или сезонном гриппе может быть одним из факторов, способствующих распространению коронавируса.

Если работник проявляет какие-либо тревожные симптомы, типичные для коронавируса, непосредственный руководитель должен:

а) предложить подчиненному проконсультироваться с врачом,

b) свяжитесь с инспектором по охране труда в компании, чтобы предупредить о потенциальном риске заболевания,

в) в случае, если сотрудник отказывается пройти консультацию-выдать служебное указание о перемещении человека в изолированное место (служебное помещение).

Поводом для направления работника на ускоренное профилактическое обследование могут стать, в частности, случаи неожиданного изменения состояния здоровья. Они могут влиять не только на качество и объем предоставляемой работы, но и на вопросы безопасности – как самого работника, так и коллег.

Вышеперечисленные правила будут работать не только в борьбе с коронавирусом. Они также должны использоваться в период повышенной опасности других вирусов, например, оспы, коклюша или других сезонных вирусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *