Коронавирус: правда и вымысел

Коронавирус представляет собой не один, а целое семейство вирусов, которое по состоянию на январь 2020 г включает 40 разновидностей. Эти РНК-содержащие вирусы, в свою очередь, подразделяются на 2 категории, поражающие человека и животных.

В конце 2019 г на территории Китая, в пределах города Ухань медики зафиксировали новый тип вируса 2019-ncoV, передающегося от человека к человеку. Довольно быстро они убедились в опасности этого вируса, поскольку у многих людей он провоцирует стремительное развитие пневмонии, отличающейся тяжелым течением.

Что это такое

Название коронавируса связано с его структурой, напоминающей внешнее обрамление солнца, которое можно увидеть на детских рисунках. Круглая молекула вируса равномерно покрыта своеобразными шипами, имеющими утолщения по краям и торчащими в разные стороны.

Назначение этой «короны» – имитация молекул, вызывающих реакцию со стороны трансмембранных клеточных рецепторов: шишковидный шип прикрепляется к рецептору и буквально продавливается «телом» вируса в здоровую клетку. Так РНК коронавируса проникает в организм.

Коронавирус впервые был обнаружен в 1960 году. Однако в течение нескольких десятков лет он был довольно безобидным и мог вызвать лишь легкую простуду, легко поддающуюся лечению.

Первая вспышка пандемии возникла в 2002 году, когда коронавирус Sars CoV поразил людей из 33 стран, из которых 623 человека умерли. Заболевание назвали атипичной пневмонией.

После этого был ближневосточный респираторный синдром, виновником которого стал вирус Mers CoV. В 2012-2015 годах он унес жизни 416 человек, в основном жителей Саудовской Аравии. Стоит отметить, что передача инфекции осуществлялась через верблюдов, а также через людей без защитных средств.

Коронавирус 2019-ncoV, или, как его называют в средствах массовой информации, COVID-19 – это новый тип вируса, заявивший о себе в китайской провинции Хубей города Уханя. Вначале медики сообщили о волне пневмонии, происхождение которой удалось установить не сразу.

Факт! Предположительно, источником заражения были морепродукты с уханьского рынка морепродуктов.

В поисках вируса, способного мутировать и передаваться от животных к человеку, эксперты исследовали строение COVID-19 и сравнили его с образцами известных вирусов. Выяснилось, что нечто похожее встречается у летучих мышей, хотя имеется небольшая разница в геноме.

Кроме того, вирус мог передаваться человеку от ядовитых змей, продающихся на китайских рынках. Этот товар там является ходовым.

Новый мутировавший COVID-19 угрожает быстрым, иногда молниеносным развитием воспаления легких. Он стал опасным после попадания и адаптации в организме человека.

Факт! К настоящему моменту случаи болезни подтвердились в более чем в 170 странах, включая Америку, Южную Корею, Японию и большинство стран Евросоюза. Коронавирус передается воздушно-капельным путем, при близком контакте.

Симптомы: как распознать болезнь

Клиническая картина коронавируса весьма вариабельна и может как полностью отсутствовать, так и включать тяжелые проявления вплоть до летального исхода. Другими словами, у одних людей никаких симптомов не наблюдается вовсе, тогда как у других наблюдается быстрое повышение температуры тела, усиливающийся кашель и затрудненное дыхание.

Важно знать, что пневмония на фоне коронавируса 2019-ncoV – не обязательное явление. В отдельных случаях пациенты сталкиваются с расстройством пищеварения – например, в виде поноса.

Одним из частых осложнений является остановка дыхания, что требует скорейшего подключения человека к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Если патология протекает тяжело, не исключено присоединение бактериальной или грибковой инфекции.

Кроме того, имеются признаки особой опасности коронавируса для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. В группе риска – ослабленные пациенты и те, кто проходит серьезное лечение, к примеру, по поводу рака или диабета.

Симптоматика коронавируса практически не отличается от обычной простуды. Лихорадка, повышенная температура тела, кашель и чихание – вот те признаки, на которые следует обратить внимание, особенно если вы в группе риска. Обратиться к врачу необходимо тем, кто в последние 2 недели прибыл из-за границы или контактировал с больным, у которого подтвержден COVID-19.

Поиски вакцины

Китайские ученые ведут активную работу по разработке вакцины от коронавируса. Они уже изолировали сам вирус и приступили к экспериментам по подбору штамма для ее изготовления. Эффективных методов лечения также пока нет, поэтому при подозрении на коронавирусную инфекцию следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Внимание! Народные методы лечения, включая чай с малиной, употребление лука и чеснока здесь не работают. Для предотвращения осложнений рекомендуется обратиться в ближайшее медучреждение при наличии кашля, насморка или боли в горле.

Альтернативное мнение

В опасность коронавируса и даже в само его существование верят далеко не все. Основания для такой точки зрения, безусловно, есть, хотя это тема для отдельного разговора.

Сторонники альтернативной теории утверждают следующее. Действительно, от вируса могут пострадать несколько десятков тысяч человек, из них умрут не больше 3%, то есть около полутора тысяч на всю Россию.

Это плохо, но паника, страх и постоянная тревожность за будущее убьет и искалечит в тысячи раз больше людей! Обнищание затронет не менее трети страны, а это около 55 миллионов! Из этого количества смерть может унести в среднем миллион людей.

Подчеркнем: в РФ население будет умирать не от отсутствия продуктов, а от последствий нищеты – психоэмоциональной напряженности и связанных с ней сердечно-сосудистых и онкологических болезней, туберкулеза, алкоголизма, наркомании как классических спутников безработицы и бедности.

Несомненно, самыми уязвимыми окажутся традиционно бедные страны Латинской Америки, Азии и Африки. Но там люди будут погибать именно от голода, и счет пойдет на десятки миллионов. Однако вряд ли это остановит тех, кто стоит за «вирусным кризисом», ведь на кону – сверхприбыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *