Коронавирус: что мы знаем о нем с молекулярной точки зрения

В последние месяцы наша страна с вниманием следит за скоротечным развитием пандемии. И пришло время подвести итоги того, что сегодня известно об этом новом вирусе с молекулярной точки зрения; как вирус способен заразить клетки тела и, возможно, повредить их.

Происхождение нового коронавируса

Что ученым известно о происхождении COVID-19? Другими словами, от какого животного он происходит и каким образом передался человеку? Стоит сразу отметить, что имеющиеся данные являются косвенными, так как они получены в результате изучения генетического кода вируса, выделенного от пациентов. Изучая геномный состав SARS-CoV-2, сразу было замечено, как он очень похож (96%) на другие коронавирусы, которые были обнаружены у некоторых видов летучих мышей, присутствующих в Китае. Пока не ясно, могло ли какое-то другое животное, с которым человек имеет больше общего, передать этот коронавирус людям.

В последние несколько месяцев также были высказаны версии о змеях и ящерах (мясо этих животных также используется в Китае для еды) как о возможных «промежуточных хозяев», но исследования, в которых проверялись эти версии всегда были обременены ограничениями с методологической точки зрения. Таким образом, ответ на вопрос таков: ученые практически уверены, что новый коронавирус происходит от летучих мышей, но все же не отбрасываются версии, что существуют и другие животные, которые напрямую передают SARS-CoV-2 человеку.

Как вирус заражает клетки организма?

Ответ на этот вопрос был получен в результате исследований, ставших возможными благодаря изоляции вируса.

На первом этапе заражения каждый вирус должен «обмануть» заражаемую клетку путем принудительной «блокировки». Изучив характеристики белка нового коронавируса, который действует как «ключ», было установлено, что он способен открывать замок благодаря другому белку, присутствующему в клетках человека, — рецептору ACE2. Этот же рецептор играет ключевую роль при вирусе атипичной пневмонии.

Ученым еще не известно, насколько хорошо новый коронавирус способен связывать этот рецептор и может ли он использовать другие. В любом случае, имя, данное вирусу (SARS-CoV-2), является подтверждением чрезвычайной близости нового коронавируса к «старшему брату», который напугал мир в 2002-2003 годах. Стоит быть осторожным: два вируса похожи, но не близнецы вообще. Конечно, стоит извлекать уроки из прошлых эпидемий, но не стоит думать, что результаты этих инфекций будут идентичны. Действительно, текущие цифры уже говорят, что это не так.

Как вирус разрушает клетки?

Главное, что следует из первых исследований коронавируса, заключается в том, что он, по-видимому, не способен непосредственно повредить наши клетки. COVID-19 не обладает сильным «цитопатическим эффектом». Следовательно, повреждение клеток нашего тела, в частности клеток легких, по-видимому, связано с очень сильным воспалительным ответом, который SARS-CoV-2 способен стимулировать. У ученых пока нет лабораторных подтверждений, но есть подтверждающие эту гипотезу некоторые клинические особенности (например, более низкая частота тяжелых форм у детей или беременных женщин).

Конечно, в последние месяцы был достигнут некоторый прогресс в понимании молекулярных характеристик нового вируса, но многое еще предстоит узнать. Хотя даже эти результаты исследований облегчат разработку эффективных терапевтических и прививочных стратегий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *