Мифы о коронавирусе, не менее вредные его самого

Коронавирус — главная тема не только настоящих, но и фейковых новостей. Самые вредные из них: якобы раскрывающие источник заболевания, искажающие степень его опасности.

Не зря глава ВОЗ подчеркнул о недопустимости подобных слухов, заявив, что борьба одновременно ведется и с инфодемией. Поэтому экспертам приходится тратить свое драгоценное время на разъяснения. Если даже информация распространенная в соцсетях глупая, например, уханцы заразились от супа из летучих мышей или 5G-покрытия.

При этом есть советы, рекомендации, утверждения, которые на первый взгляд кажутся правдивыми, но на самом деле таковыми не являются. Вот они:

Коронавирус не опаснее сезонного гриппа

Многие оптимисты советуют не бояться коронавируса, мол, он “собрат” хорошо знакомого всем гриппа.

Правда, симптомы похожие, оба заболевания имеют легкую и тяжелую форму, поэтому пневмония встречается и у гриппующих.

Но грипп изучен медиками вдоль и поперек, давно уже созданы препараты для профилактики и лечения, а также — прививки. Чего не скажешь о COVID-19, его врачи пытаются лечить иначе: назначают лекарства снимающие отдельные симптомы болезни — жар, кашель, насморк, рвоту, диарею.

Статистика гласит о том, что процент смертности от коронавируса выше, чем от сезонного гриппа. Выше и степень его заразности: больной может инфицировать вдвое больше людей.

Вакцина от COVID-19 найдена давно

Во всемирной сети ходят слухи о том, что вакцина от коронавируса уже существует. Фармацевты преподносятся в роли “врагов народа”. Дескать, они намерены обогатиться на продаже вакцин, поэтому ждут подходящего момента. А он, по мнению лжецов, наступит, когда в мире число заболевших достигнет астрономических цифр.

Это неправда, вакцина от COVID-19 пока не создана. Над этим работают практически все ведущие ученые и лаборатории мира. Американцы уже дошли до клинических испытаний, если даже они увенчаются успехом, на рынок вакцина выйдет не раньше, чем через год.

Горячая вода способна уберечь от коронавируса

Сарафанное радио распространило сообщение и о том, что убийственный вирус сам погибает при высоких температурах. Для чего нужно только исправно, каждые 15 минут, пить горячую воду. Она смоет вирус из рта в желудок, кислый сок которого и обезвредит заразу, не дав ему навредить здоровью человека.

Нет научных доказательств, что 26-27 градусов убивают вирус. Если даже эта версия соответствует действительности, то как зараза живет и размножается в человеческом организме, температура которого выше на 10 градусов? Кстати, по мнению некоторых ученых, коронавирус может погибнуть при температуре больше 60-70 градусов.

Горячая вода никак не может преградить путь вируса и не дать ему попасть в дыхательные пути. Она полезна в одном случае: помогает заболевшему ОРВИ восполнить потерю жидкости.

Не спасают от вируса горячие водные процедуры, слишком высокие температуры могут даже стать причиной ожога.

“Знатоки” также рекомендуют в качестве профилактических средств использовать чеснок и алкоголь. Чеснок хотя и богат фитонцидами, но он не спасает от заражения. А алкоголь толкает человека к коронавирусу, снижая иммунитет.

Эксперты также предупреждают о том, что COVID-19 не обращает внимание ни на климатические условия, ни на погоду за окном.

Коронавирус детей не трогает

Распространяется очень вредное мнение о том, что детей эта инфекция обходит стороной.

На самом деле малолетние не только заражаются COVID-19, но даже умирают от него, есть уже несколько печальных фактов.

Да, малыши и подростки не входят в группу риска из-за хорошего иммунитета, но это не значит, что они могут ходить в школу и садик, когда бушует пандемия.

Дети могут подхватить инфекцию и быть ее носителями. Сами того не ведая, станут убийцами любимых дедушек и бабушек, у которых куча болячек. И даже родителей, если они имеют какие-то хронические недуги.

Пока доказано одно: COVID-19 — болезнь не шуточная, она требует к себе серьезного отношения. А подобные неверные информации вводят граждан в заблуждение. Это очень опасное явление, которое может осложнить жизнь людей, поверивших в такие “экспертные” заключения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *