Спирт против коронавируса: как правильно использовать алкоголь?

Массовое распространение COVID-19 привело к шквалу домыслов по поводу методов лечения, и спирт занимает одно из ведущих мест среди прочих средств, объявленных панацеей. В подавляющем большинстве случаев сторонники алкогольного лечения ссылаются на неких учёных, которые подтвердили губительность спирта для коронавируса, и поэтому водка вполне предсказуемо стала «лекарством».

Медики действительно сказали правду, коронавирус можно убить спиртом, как и всякий другой вирус. Но что конкретно учёные имели в виду, и почему их неправильно поняли?

Полезные свойства спирта

К сожалению, есть такие суровые возбудители опасных болезней, что спиртовые антисептические средства оказываются бессильны. Зато они достаточно эффективны против всей группы коронавирусов, а также против большинства микроорганизмов, способных вызвать тяжёлые заболевания. Особенно хорошо спирт показывает себя в лабораторных условиях. Можно объяснить упрощённо: если на вирус COVID-19 налить этиловый или изопропиловый спирт, то это приведёт к гибели подопытного вируса. Но в жизни всё не так просто, идеальные лабораторные условия в быту не соблюдаются.

В медицине активно используются спиртовые настойки. Это один из способов извлечения полезных веществ из растительного сырья, поскольку спирт хорошо растворяет и консервирует целебные компоненты. В лечебных целях такие настойки употребляются в весьма умеренной дозировке, и с традиционной «рюмкой горячительного» не имеют ничего общего.

Как действуют спиртовые антисептики?

Главный совет ведущих специалистов медицины против коронавируса — это регулярное тщательное мытьё рук с мылом. Спиртосодержащие антисептики пригодятся, если нет возможности просто помыть руки, стоит воспользоваться санитайзером после поездки в общественном транспорте, на входе в торговый зал супермаркета и на выходе из него. При любой возможности в качестве альтернативы лучше выбрать воду и мыло, это и полезнее для кожи, и гораздо дешевле.

Спирт в составе санитайзера — это единственный одобренный учёными метод алкогольной защиты от коронавируса, именно это имеют в виду медики, когда говорят об эффективности спиртосодержащих жидкостей в качестве профилактики COVID-19. Речь идёт исключительно о наружном применении, при этом содержание спирта в дезинфицирующей жидкости должно составлять не менее 60%. Все остальные компоненты добавляются исключительно как эмульгаторы, загустители или ароматизаторы.

Водка против коронавируса

Придётся расстроить всех ценителей — не только водка не помогает от коронавируса, в равной степени бессильными являются все алкогольные напитки, от благородного коньяка до сложных ликёров, настоянных на травах. И дело не в количестве градусов, а исключительно в области применения. Если эффективность алкоголя строится на способности спирта растворять оболочку вируса и таким образом убивать его, то хрестоматийная рюмка водки никак не может повлиять на вирус, расположившийся в дыхательных путях.

Славянская традиция употребления спиртных напитков действительно оказывает соответствующее влияние, выпить «для здоровья» — это устойчивый приём, необъяснимый с точки зрения официальной медицины. Это опасное заблуждение транслируется политиками, чиновниками, публичными людьми, на разные лады повторяется в художественной литературе и в кинофильмах, и даже экспортируется в страны, где нет таких традиций.

Алкоголь нагружает печень, и в случае инфицирования коронавирусом может стать отягчающим фактором. Вместо того чтобы полноценно включиться в работу всей иммунной системы организма, печень будет вынужденно тратить ресурсы на очистку крови от продуктов алкогольной интоксикации.

Водка от стресса

Водка не успокаивает нервы, это ещё один опасный миф. Напротив, алкоголь является депрессантом, который угнетает нервную систему. Под влиянием спиртного снижается уровень критического мышления, и это создаёт обманчивое ощущение спокойствия. На самом деле даже незначительная утрата самоконтроля может привести к пренебрежению правилами самоизоляции, к элементарной забывчивости, когда в критический момент человек забудет помыть руки или обработать их дезинфицирующим составом.

Пандемия COVID-19 — рискованный период, во время которого лучше проявить бдительность и полностью отказаться от алкогольных напитков. Это не только поможет сохранить здоровье, но и сэкономит деньги, которые могут потребоваться на гораздо более важные вещи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *