Сегодня обновился сборник всех кодексов Украины. Теперь все кодексы включают в себя обновления и изменения по состоянию на апрель 2009 года.
Вчера был опубликован закон, которым существенно увеличиваются ставки акцизного сбора на крепленые и игристые вина, этиловый спирт и ликероводочные изделия, а также на дизельное топливо на 42-50%.
Согласно указанному закону, с 1 июля ставки акцизного сбора на игристые и газированные вина увеличиваются на 56% — до 2,5 грн/л.
Также повышены акцизы на этиловый спирт и ликеро-водочные изделия. С 1 июля этот акциз будет увеличен на 58% — до 34 грн/л 100% спирта, а на сидр и ряд других напитков — в 2,8 раза, до 34 грн/л 100%-ного спирта.
Кроме того, теперь вводится ежегодная индексация акцизных ставок на уровень инфляции с 2010 года, а не с 2012 года, как предусматривалось раньше.
Не обделили вниманием и дизельное топливо. С 1 ноября акциз на дизтопливо с содержанием серы свыше 0,2% увеличивается с EUR45 за тонну до EUR65 за тонну, от 0,035% до 0,2% — с EUR35 до EUR50, от 0,005% до 0,035% — с EUR30 до EUR45, менее 0,005% — с EUR20 до EUR30 за тонну.
Накануне выборов очень важно иметь на ключевых постах «своих» людей. Именно этим сейчас и начали заниматься у нас в стране, а заодно и видимость активной деятельности правоохранительных органов создают.
Яркий тому пример уголовное дело по факту подделки свидетельства о регистрации служебного автомобиля «Мерседес-Бенс Е-240», на котором ездил глава Тернопольской облгосадминистрации Юрий Чижмарь.
Понятно, что просто так за такие «мелочи» глав областных администраций не трогают, если только их не нежно поменять/дискредитировать.
И напоследок несколько интересных моментов этого дела:
За два года никакого налога за техосмотр этого авто не было уплачено, также не выплачивались соответствующие сборы в Пенсионный фонд.
На указанный автомобиль списывалось 300-400 литров бензина ежедневно.
Согласно заявлению начальника Департамента Государственной автоинспекции Сергея Будника, Кабинет министров сегодня на заседании одобрил внесенный Министерством внутренних дел проект постановления о внесении изменений в Правила дорожного движения:
«МВД предложило сохранить скоростной режим в городах, а на автомагистрали — разрешить движение со скоростью 130 км/час. Но в Украине к категории автомагистрали относится только одна дорога — Киев-Борисполь.
За городом, при условии наличия разделительной полосы или бетонного ограждения между полосами движения, скорость движения не должна превышать 110 км/час».
И не забывайте, что согласно действующему законодательству, превышение скорости не более чем на 20 км не является правонарушением.
Сегодня Киевская городская государственная администрация своим распоряжение отменила плату за въезд на кладбища автомобилей, не задействованных в похоронах (с 24 января была введена плата в размере 10 гривен за въезд на территорию городских кладбищ автомобилей, не участвующих в похоронах).
Согласно этому распоряжению признаны утратившими силу отдельные части предыдущего распоряжения от 31 октября 2008 года, которые устанавливали платный въезд на кладбища и на территорию городского крематория.
Жаль, что это всего лишь реакция на действия прокуратуры Киева, которая в феврале заявила об отмене коммунальным предприятием «Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания» платы за въезд на кладбища.
Во времена президентства Джорджа Буша, сотрудникам ЦРУ было позволено во время допросов применять пытку водой, холодом, на долгое время лишать подозреваемых сна, заставлять их стоять в неудобных позах, избивать и держать в кандалах и т.д.
Борец за справедливость и права негров, а по совместительству и действующий президент США, сразу же после вступления в должность подписал постановление, официально объявляющее вне закона любое использование пыток при проведении допросов сотрудниками ЦРУ.
Но вскоре он понял, что таким образом настроил против себя почти все спецслужбы, которые и так были не в восторге от прихода его к власти.
Для того чтобы вернуть расположение спецслужб, Обама на прошлой неделе объявил о помиловании агентов ЦРУ, применявших пытки при допросах предполагаемых террористов (вроде как они действовали в интересах национальной безопасности США).
Но теперь стала возмущаться мировая общественность, которая обвинила Барака в нарушении Конвенции ООН против пыток.
Что в этой ситуации предпримет Обама весьма интересно, но скорее всего, будет отмалчиваться и игнорировать вполне обоснование обвинения.
Только, казалось бы, забыли о деле Гонгадзе, как в преддверии выборов опять оно всплыло. Поводом стало обвинение действующего председателя Верховной Рады Владимира Литвина в организации убийства Гонгадзе.
Сам он считает, что все обвинения безосновательны и надуманы, и таким образом его пытаются дискредитировать в преддверии президентских выборов:
«Могу сказать, что у них ничего не выйдет. Конечно, если бы я чувствовал за собой какую-то вину, я бы знал, как выстраивать линию защиты. Но когда ты никакой вины не ощущаешь, ты беззащитен.
Очередной этап эксплуатации моей фамилии в этом деле расцениваю как доказательство укрепления моих позиций. Я стал больше мешать».
Наверняка все слышали о том, что на прошлой неделе судебное слушание по делу относительно основателей крупнейшего торрент-трекера «The Pirate Bay» наконец закончилось.
К сожалению, шведский суд не стал разбираться в компьютерных тонкостях, и безосновательно признал всех четырех создателей этого сайта виновными в нарушениях авторских прав.
Абсурдность этого решения понятна всем, кто хоть немного знаком с технологией торрент-трекеров. Но судьи от этого далеки, им сказали что надо засудить негодяев, они и выполнили политический заказ.
Самое интересное то, что на основании тех доказательств, что были положены в основу судебного решения, можно с таким же успехом привлечь к ответственности и производителей компьютеров, провайдеров, и даже поставщиков электричества, услугами которых пользовались лица, скачивающие защищенную авторским правом информацию.
Надеюсь, что ребята из Pirate Bay не опустят руки, а подадут апелляцию, и наконец смогут донести до невежественных слуг фемиды технические аспекты работы трекера.
Сегодня были опубликовано одно важное изменение Закона Украины «О милиции», которое урезало права прокурорам, и добавило их судьям.
Раньше милиция могла задерживать и держать у себя лиц, которых заподозрено в занятии бродяжничеством на срок до 30 суток с санкции прокурора.
Понятное дело, что таким образом задерживали не указанных лиц, а тех «кого надо».
Но теперь лавочка прикрылась, для указанных действий нужно получить мотивированное решение суда.
В последнее время средствами массовой информации постоянно освещаются факты арестов и привлечения к ответственности за взяточничество чиновников различных рангов:
1. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении заместителя главы одного из межрайонных судов Черкасской области за получение взятки. Судья был задержан при получении взятки в сумме 1 тысячи долларов за принятие решения в пользу ответчика по гражданскому делу.
2. Прокуратура города Киева в I квартале 2009 года с обвинительным заключением направила в суд 42 уголовных дела по фактам вымогательства, получения, дачи взяток относительно 45 лиц, общая сумма взяток по этим делам составляет свыше 1 миллион 610 тысяч гривен.
3. Генеральная прокуратура просит Совет судей инициировать увольнение жены бывшего председателя Львовского апелляционного суда Игоря Зварыча Оксану Зварыч с должности судьи Львовского апелляционного хозяйственного суда.
4. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против бывшего прокурора Ялты Ростислава Процика по подозрению в получении 5 тысяч долларов взятки.
5. Президент Украины Виктор Ющенко отстранил от должности арестованного по подозрению во взяточничестве председателя Барышевской райгосадминистрации.