испытательный срок | Заметки юриста

Сегодня утром ко мне за юридической помощью обратился один молодой человек, в трудовой книжке которого красовалась надпись «Уволен как не прошедший испытательный срок». Причем уволен он был уже после того как испытательный срок закончился и он проработал в качестве обычного работника около недели.

Он был не согласен с такой формулировкой. Поскольку я разделял его точку зрения, то изучив все материалы и побеседовав с собственником предприятия, проблему удалось «мирно» решить. Однако, думаю, проблема с испытательным сроком актуальна для многих, поэтому дам несколько рекомендаций, на что нужно обращать внимание.
Продолжение здесь «Спасибо за работу, но вы уволены»

Часто при приеме на работу возникает ситуация когда работодатель говорит соискателю на должность: «Мы вас берем. Если испытательный срок пройдет нормально, то после него и заключим с вами трудовой договор».

Думаю, всем понятно, что это нарушение законодательства, и каким бы ни было объяснение этому работодателя, так делать нельзя.

«Солидные» компании не допускают никого к работе, не заключив с этим лицом трудового договора, в котором оговаривается и испытательный срок (его продолжительность, оплата и т.д.).

Хотя с другой стороны, согласно Кодексу законов о труде, трудовой договор считается заключенным с момента допуска работника к выполнению своих обязанностей. Поэтому если вам не заплатят за первый месяц, то зарплату можно взыскать в судебном порядке (хотя это и не будет просто).