Заметки юриста » История возникновения и становления “восьмого марта”

Большинство из нас, и я в том числе, смутно представляют, откуда взялся этот праздник. На ум приходит Клара Цеткин и какие-то демонстрации, однако целостной картины нет. Поэтому сегодня утром, после того как я поздравил всех знакомых женщин с восьмым марта, я решил выяснить историю возникновения этого праздника.

Итак, вот как все происходило в хронологическом порядке:

1910 год. Немецкая социалистка Клара Цеткин предложила на Второй Международной социалистической женской конференции, учредить день борьбы за права женщин. В это же время она вместе с Розой Люксембург выводит на улицу немецких городов местных проституток в поддержку своих действий. По предложению члена ЦК социал-демократической партии Елены Гринберг датой было утверждено 19 марта.

1911 год. Первый Международный женский день отмечается в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии, проведением многолюдных митингов.

1914 год. Международный женский день провели 8 марта одновременно 10 стран.

1917 год. 23 февраля по старому стилю или 8 марта по новому стилю в Петрограде прошли женские демонстрации с лозунгами “Хлеба и мира!”

1921 год. По решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память о женской забастовке в Петербурге 8 марта 1917 года, послужившей началом Февральской революции.

1966 год. Международный Женский День становится праздником и нерабочим днем в СССР.

1975 год. ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день.