Продолжая серию постов об используемых мной программах, сегодня я расскажу о софте, с помощью которого я скачиваю информацию с интернета.
Для указанных целей я использую три программы:
Download Master. С помощью него качаю то, что поддерживает докачку, в основном большие файлы по прямым линкам. Программа бесплатна, пользуюсь ней уже лет шесть и вполне доволен, «выжимает» из канала все что можно.
µTorrent. Фильмы, книги, программы – в общем, все, что можно найти в торрентах. Программа проста в обращении, но в то же время позволяет делать весьма тонкие настройки.
Встроенный в оперу загрузчик. Ним качаю все небольшие файлы (до 10 Мб) и файлы с RapidShare, Deposit и т.п.
* * *
Бизнес Школа. Записки Маленькой Корпорации. Тема дня: маркетинг.
Продолжая начатую в предыдущем посте тему программ для юристов, следующей я рассмотрю программу для преобразования/конвертирования документов.
С этой программой я «познакомился» недавно, но она уже успела занять почётное место среди программ, которыми я пользуюсь почти каждый день.
Называется эта программа Universal Document Converter, а умеет она сохранять любой документ в любой из следующих форматов: PDF, TIFF, JPEG, PNG, PCX, DCX, GIF, BMP.
Конечно, такое многообразие для меня немного излишне, и активно я пользуюсь только экспортом в PDF (если надо переслать кому-то документ), и PNG (если нужно опубликовать документ в сети без возможности копирования).
Например, теперь я отсылаю своим клиентам документы для ознакомления только в PDF, для того, чтобы их нельзя было изменить без моего ведома (часто такое бывает случайно, по неосторожности клиента, и может привести к недоразумениям).
Пользоваться программой достаточно просто, после установки в системе создаётся виртуальный принтер, и достаточно всего лишь отправит печататься на этот принтер любой документ, чтобы получить результат в нужном вам формате.
И не пугайтесь словосочетания «виртуальный принтер», на самом деле все очень просто. К тому же на сайте программы есть подробные подсказки по конвертации документов, с помощью которых преобразовать документ Word в PDF вам не составит труда.
Качество «печати» на таком принтере для меня даже излишнее (до 2400 DPI), но для рекламных материалов и чертежей, думаю, пригодится. Однако в самих настройках программы можно изменить качество копий документов, уменьшив, таким образом, размер выходных файлов (тут уж выбирайте, что вам нужнее).
Ещё одной интересной особенностью программы является возможность её использования как сетевого принтера. Иными словами, в офисе можно не устанавливать её на каждый рабочий компьютер, а достаточно установить на одном, и использовать по сети.
P.S. Одной из причин, по которой я остановился на этой программе (кроме простоты и удобства), стал тот факт, что её использует в своей работе корпорация Siemens и Почта России.
Что-то я в последнее время много пишу про политику, пора отвлечься и написать несколько статей о компьютерах.
Начну с обзора программ, которые я использую каждый день, и без которых не могу работать за компьютером.
1. Total Commander. Встроенными в виндовс средствами просматривать папки, копировать/перемещать/удалять файлы я уже не могу, поскольку они очень убоги. Двухпанельный менеджер справляется с этими задачами в разы лучше, к тому же, так намного удобнее.
2. Opera. Использую этот браузер с незапамятных времён, когда фаерфокса ещё не было даже в планах. Раньше он был самым быстрым, теперь могу к этому добавить то, что он и самый надёжный.
3. Microsoft Word. Здесь реализована самая лучшая проверка на ошибки как грамматические, так и пунктуационные. В этом с вордом не может поспорить никто, по крайней мере для украинского и русского языка.
4. Psi. Никаких ICQ, только jabber. Нравится в этой программе то, что окно чата можно закрыть нажав «esc», а также минимализм в интерфейсе (но все что нужно есть).
5. The Bat. Других достойных альтернатив не вижу. Тот же Thunderbird нужно неделю настраивать чтобы он набрал такую же функциональность (и все равно не получится настроить нормальный диспетчер приёма/отправки писем).
Это основные программы. Думаю, они пригодятся всем, а уже в следующих постах я опишу несколько «специализированных».
* * *
Здоровое питание, похудеть, снижение веса.
CNews написало о первом случае активного сопротивления внедрению в школах Linux:
«Учительница информатики школы №15 башкирского города Белебей Наталья Протопопова получила выговор за «самовольную перезагрузку школьного ноутбука с программы Windows Vista на программу ASP Linux».
Активные возражения директора школы Тамары Субботиной и ее заместителя по ИТ Натальи Шкварчук против свободного ПО начались, когда они обнаружили, что программы, написанные для Windows, не работают под управлением Linux, а установка принтеров и сканеров требует усилий системного администратора».
Нашел у себя в записях интересное утверждение, с которым полностью согласен:
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
P.S. К сожалению, не помню кто это сказал, поэтому автора цитаты не указываю.
Общаясь со своими знакомыми и друзьями програмистами, я сделал один интересный вывод: в жизни каждого программиста наступает момент, когда электронных версий книг, описывающих инструменты с которыми они работают, становится мало, и возникает потребность в старых добрых бумажных книгах.
А поскольку большинство сайтов пишутся с использованием связки PHP + MySQL, то я приведу описания для двух лучших книг посвященных этим технологиям, а также ссылки, по которым их можно купить в интернете.
PHP 5. Библиотека профессионала. 3-е издание
Автор: Леон Аткинсон. Объем: 944 страницы.
Эта книга адресована, прежде всего, разработчикам и архитекторам Web-приложений. Изложенный здесь материал будет полезен как для профессионалов, так и для тех, кто еще только постигает тонкости этой науки, другими словами, перед вами достаточно полный учебный материал, в котором разносторонне представлены методы программирования с помощью языка PHP5, используемые опытными разработчиками на практике. Как управлять структурами данных, применять регулярные и математические выражения, работать с графикой, организовывать интерфейс с СУБД PostgreSQL/MySQL — ответы на эти и многие другие важные вопросы вы найдете в данной книге. Книга снабжена большим количеством примеров, листингов и иллюстраций, непосредственно относящихся к вопросам программирования в PHP.
Купить книгу «PHP 5. Библиотека профессионала».
MySQL 5: базовый курс
Авторы: Роберт Шелдон, Джоффрей Мойе. Объем: 880 страницы.
Книга опытных специалистов в области реляционных баз данных и разработки приложений для доступа к данным из Web предлагает полное введение как в саму СУБД MySQL, так и в основополагающие принципы работы с данными, хранящимися в этой СУБД, на популярных языках программирования для Web-приложений, среди которых PHP, Java и ASP.NET/C#. Книгу отличает простой и доступный стиль изложения, изобилие примеров и множество рекомендаций по эффективному применению MySQL. Подробно рассматриваются такие вопросы, как инсталляция и настройка MySQL, проектирование и создание баз данных, настройка таблиц различных типов, введение в язык SQL, экспорт и импорт данных, организация и управление транзакциями. Немало внимания уделяется администрированию MySQL, тонкой настройке производительности, а также резервному копированию и восстановлению баз данных в случае сбоя системы. Упражнения, предлагаемые в конце каждой главы, помогают закрепить полученные знания. Книга рассчитана на начинающих разработчиков, а также будет полезной для студентов и преподавателей дисциплин, связанных с использованием СУБД MySQL и созданием Web-приложений, взаимодействующих с данными.
Купить книгу «MySQL 5: базовый курс».
В прошлом году Microsoft предложила Международной организации по стандартизации (ISO) принять свой формат офисных документов (OOXML) в качестве международного стандарта.
Однако в сентябре 2007 года, OOXML набрал 53% голосов «за» и 26% голосов «против» и не был утвержден в качестве стандарта.
Но Microsoft не отступил, и продолжает «продавливать» свой стандарт, несмотря на то, что в качестве международного стандарта уже принят стандарт OpenDocument Format (ODF).
Для Майкрософта выгоды от принятия OOXML очевидны — форматы файлов их офиса прекрасно вписываются в этот стандарт, а форматы конкурентов нет.
Но вот выгоды для конечных пользователей и разработчиков не только нет, но и наоборот, это дополнительные проблемы.
Во-первых, сама спецификация OOXML занимает более 6000 страниц. Во-вторых, уже есть стандарт, и введение еще одного стандарта, приведет только к путанице и проблемам. В-третьих, OOXML не «стабильный» формат, он ранее нигде не использовался. Можно еще привести множество проблем для конечных пользователей, однако думаю и этих достаточно, чтобы увидеть абсурдность принятия OOXML в качестве стандарта.
Поэтому я полностью поддерживаю Google, Red Hat, Linux Foundation и ряд других организаций, которые выступили против этого стандарта.
Несмотря на то, что я использую оперу и иногда фаерфокс, появление новой версии (пусть даже беты) самого популярного браузера, значительное событие и для меня.
Сейчас Internet Explorer 8 Beta 1 можно вполне легально скачать с сайта microsoft.com (размер 15 Мб).
Если вы надумали его установить у себя и протестировать, будьте внимательны, при установке эта версия заменяет установленную в системе версию Internet Explorer.
Вот что обещают создатели этой версии:
- корректное прохождение теста Acid2;
- улучшение поддержки CSS 2.1;
- поддержка HTML 5;
- улучшение работы с AJAX;
- наличие инструментов для разработчиков (отладка и поиск ошибок в HTML, таблицах стилей, JavaScript-коде);
- усовершенствование поддержки пространства имен в XML.
Сегодня мне пришлось на одном из моих компьютеров удалять линукс. Причины такого поступка не идеологические, поскольку линукс мне нисколько не разонравился, а скорее практические, так как мне нужно выполнять такие специфические задачи, с которыми виндовс справляется лучше (работа с законодательной базой, синхронизация с КПК и т.д.).
Поскольку у меня были установлены две системы (Linux и Windows) одновременно, то вся процедура по удалению заняла всего несколько минут (не считая копирования всех документов с линукс-разделов).
Продолжение здесь «Как удалить линукс»
Теперь, с помощью новых презервативов можно защититься не только при занятии сексом, но и при работе с компьютером. Но, к сожалению, защищает такая защита не от вирусов, а только лишь от царапин и иных повреждений поверхности диска.
Называется такая штука Protective Disc Skins, посмотреть на нее и ознакомиться с характеристиками можно здесь.
Судя по описанию, даже при работе с диском защищенным такой штуковиной, снимать такую защиту при чтении/записи не надо.