Май | 2007 | Заметки юриста

Депозит (от лат. depositum — вещь, которая передана на хранение) — это денежные средства в наличной или безналичной форме в валюте Украины или в иностранной валюте или банковские металлы, которые банк принял от вкладчика или которые поступили для вкладчика на договорных началах на определенный срок хранения или без указания такого срока (под процент или доход в другой форме) и подлежат выплате вкладчику согласно законодательству Украины и условий договора.

Виды депозитов

Депозиты делятся на срочные, которые подлежат возвращению после истечения установленного срока, и бессрочные, что подлежат возвращению по первому требованию вкладчика.

В конце 2005 года задумало наше правительство создать единый государственный реестр судебных решений. И если верить их заверениям, то сделано это было для обеспечения открытости деятельности судов общей юрисдикции, прогнозированости судебных решений и содействия одинаковому применению законодательства.

Для реализации такой задачи даже закон соответствующий приняли — «Про доступ до судових рішень», в котором все красиво расписали: «…в реестр включаются все судебные решения…», «…не позднее 1 января 2007 года обеспечить внесение в реестр всех решений местных судов».
Продолжение здесь «Единый государственный реестр судебных решений»

В последнее время резко увеличилось количество людей перешедших на браузер Firefox. В то же время доля Internet Explorer уменьшается с каждым днем.

Распределение пользователей сейчас выглядит таким образом:

  1. Internet Explorer 6.0 —  49.54%
  2. Internet Explorer 7.0 —  16.82%
  3. Firefox 2.0 —  14.47%
  4. Firefox 1.5 —  9.10%
  5. Safari 2.0 —  1.94%
  6. Firefox 1.0 —  1.25%
  7. Opera 9.0 —  0.77%
  8. Mozilla 1.8 —  0.66%
  9. AOL 6.0 —  0.58%
  10. Opera 9.1 —  0.51%

Просмотреть статистику  использования браузеров и операционных систем в интернете можно здесь: w3counter.com

Раздел имущества является одной из главнейших и одновременно самой сложной проблемой, возникающей при расторжении брака. Причем под имуществом здесь понимается не только недвижимое имущество (квартира, загородный дом и т.д.), но и доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности.

Оформление раздела имущества может быть произведено несколькими путями, в зависимости от достижения взаимного согласия о размерах долей супругов. Если такого согласия не достигнуто, то имущество делится через суд (принудительный раздел).

Согласно действующему законодательству, имущество супругов является их совместной собственностью, то есть все, что приобретено во время брака, принадлежит им обоим. За исключением того, что было подарено или унаследовано каждым из них.

К имуществу относятся все денежные выплаты, включая доходы от предпринимательской деятельности и пособия, не имеющие целевого назначения, недвижимость, движимые вещи, ценные бумаги, вклады, доли в капитале коммерческих организаций и т.д.

Обратите внимание, что все, что было вашей собственностью до брака, принадлежит только вам, и разделу не подлежит.

Если вы обнаружили, что потеряли свой сотовый телефон, то найдите возможность сразу же позвонить на него. Возможно, телефон совсем рядом, и его звонок поможет вам его быстро отыскать. Если звонка не слышно, то вариантов три:

  • телефон еще никто не нашел;
  • телефон уже нашли и не против вернуть его владельцу;
  • телефон найден, и возвращать его никто не собирается.

Продолжение здесь «Что делать при утере сотового телефона?»

mouse3d-thumbnail-8851899MagicMouse именно так называется, трехмерная ультразвуковая компьютерная мышь разработана группой из пяти студентов.

Даная мышь, позволяет пользователю контролировать и манипулировать объектами на экране компьютера, просто указывая на монитор. Мышь состоит из набора приемников для отслеживания движения и маленького ультразвукового передатчика, который одевается на указательный палец как кольцо.

MagicMouse является настоящей 3D мышью. Пользователи могут перемещать курсор по экрану, просто указывая указательным пальцем и двигая им. Масштабирование достигается путем перемещения руки ближе или дальше от экрана. Поскольку эти действия могут осуществляться одновременно, то мышь позволяет легко работать в трех измерениях.

Для работы устройства не нужно никакого специального программного обеспечения (поддерживает технологию plug-and-play), а подключается к компьютеру такая мышь через интерфейс USB.

Источник: gizmag.com

В конце прошлой неделе начали принимать предварительные заказы на клавиатуру «Оптимус Максимус» от Студии Артемия Лебедева. Попутно с официальной стоимостью этой клавиатуры  (43990 рублей) были опубликованы технические характеристики устройства.
Продолжение здесь «Технические характеристики «Оптимус Максимус»»

Говоря простым языком, инкассирование чеков это получение денег по чеку.

Близкое к этому понятию, также понятие инкассо чеков, что означает перевод денег со счетов лиц, выписывающих чеки, на счета получателей чеков.

И для особо любознательных приведу понятие инкассо.

Инкассо — вид банковской операции, заключающийся в получении банком денег по различным документам (векселям, чекам и т.п.) от имени своих клиентов и зачислении их в установленном порядке на счет получателя средств. Поставщик обязан предъявлять в банк на инкассо платежные требования непосредственно вслед за отправкой продукции. При наступлении срока платежа и временном отсутствии средств у покупателя акцептованные им платежные требования оплачиваются банком за счет ссуды (если покупатель не имеет права на ее получение, платежные требования приобретают силу исполнительных документов). В 1978 г. Международной торговой палатой были разработаны «унифицированные правила по инкассо».

По общему правилу фамилия ребенка определяется по фамилии родителей.

Если же, отец и мать имеют разные фамилии, фамилия ребенка определяется по их согласию.

Родители, которые имеют разные фамилии, могут присвоить ребенку двойную фамилию, образованную путем соединения их фамилий.

Имя ребенка также определяется по согласию родителей. Ребенку может быть дано не больше двух имен.

В случае возникновения спора между родителями относительно имени или фамилии ребенка, этот вопрос решается органом опеки и попечительства или судом.

Алиби (лат. alibi — где-нибудь в другом месте) — фактическое обстоятельство, свидетельствующее, что обвиняемый (подозреваемый) в момент совершения преступления находился в другом месте, а потому не мог участвовать в предписываемом ему деянии.

Другими словами это нахождение обвиняемого в момент, когда совершалось преступление, в другом месте как доказательство непричастности его к преступлению.